Пина Колада — 3 рецепта освежающего коктейля для всех времен года
Пина Колада — прекрасный освежающий коктейль, от которого прямо-таки веет теплом, югом и морем. Такая ассоциация вполне уместна: напиток был изобретен на Карибских островах, а основным ингредиентом является ром.
Кроме прекрасного вкуса напиток имеет занимательную историю создания. В этой небольшой статье, кроме самих рецептов, я расскажу и ее. Будет интересно, ну или хотя бы познавательно.
На ваш выбор — 3 разных рецепта приготовления. Несмотря на внешнее сходство используемых ингредиентов, в итоге получаются отличные друг от друга напитки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ром светлый - 50 мл;
- кокосовый ликёр (или молоко) - 50 мл;
- сок ананаса - 100 мл;
- сливки - 30 мл;
- кусочки льда - 2-3 штучки.
Технология приготовления:
- Взбиваем в блендере все ингредиенты.
- Переливаем содержимое в красивый бокал.
- По желанию украшаем вишней, кусочками ананаса и взбитыми сливками.
- Подаём вкуснейший коктейль с трубочкой.
Рецепт Пина Колады с клубникой
Ингредиенты:
- ром светлый - 50 мл;
- кокосовый ликёр (или молоко) - 30 мл;
- сок ананаса - 500 мл;
- клубника - 10 ягод;
- кусочки льда - 2-3 штучки.
Технология приготовления:
- Взбиваем в блендере все ингредиенты.
- Переливаем содержимое в красивый бокал.
- По желанию украшаем кусочками ананаса и взбитыми сливками.
- Подаём вкуснейший коктейль с трубочкой.
Пина Колада из разных сортов рома
Ингредиенты:
- ром светлый - 50 мл;
- ром тёмный - 10 мл;
- сок лайма - 2 ч. л;
- сок ананасовый - 10 мл;
- кусочки льда - 2-3 штучки.
Технология приготовления:
- Взбиваем в блендере все ингредиенты.
- Переливаем содержимое в красивый бокал.
- По желанию украшаем.
Как сделать безалкогольную Пина Коладу
Чтобы получить коктейль Пина Колада без алкоголя, просто исключите из классического рецепта ром, а ликер замените кокосовым молоком. Вкус и аромат напитка совершенно не изменятся.
Видеорецепт
Если есть вопросы по технологии приготовления коктейля, посмотрите видеорецепт с канала «ЕдаЛегко». Автор доходчиво и подробно объясняет все этапы приготовления напитка.
Полезные советы по приготовлению
- Для приготовления Пина Колады следует использовать нежирные сливки, так как слишком жирные (выше 30%) будут способствовать свертыванию напитка.
- Украсить коктейль можно тёртым горьким шоколадом, коктейльной вишенкой, ломтиками банана или ананаса, а также взбитыми сливками.
- Напиток следует подавать в высоком бокале: для того, чтобы были видны границы слоёв.
Интересные факты
- Днём рождения Пина Колады считают жаркий августовский день 1954 года.
- Существуют несколько интерпретаций происхождения напитка, одним из которых является история бармена, проживающего на островах Карибского моря, который решил добавить в обычный коктейль кокосовые сливки.
- Наибольшую популярность напиток получил в 70-х годах XX века.
История возникновения коктейля
Есть несколько версий, как появился на свет коктейль.
Самая популярная версия гласит, что автор коктейля — Рамон Марерро, работавший барменом на карибских островах в середине 20 века. Согласно ей, бармен 3 месяца работал над созданием коктейля, смешивая разные ингредиенты в разных пропорциях. В результате получился напиток, который пришелся по вкусу посетителям бара.
Другая версия говорит, что место рождения коктейля — бар «Баррачино» в Пуэрто-Рико, а главный спонсор его создания — министерство хозяйства острова. По слухам, для разработки рецептуры привлекали даже ученых! Разумеется, в Пуэрто-Рико не признают первую версию, и считают напиток национальным достоянием.
Еще есть предположение, что корни напитка тянутся с 1820 года. Коктейль, точнее его прообраз, давал своим подчиненным для поддержания духа капитан Роберто Кофреси. В то время коктейль состоял из рома, ананасового сока и кокосового молока.
Как бы то ни было, в 1961 году коктейль попадает в список IBA, (международной ассоциации барменов).
Материал не является рекламой алкогольной продукции.